
Tebo, 15 Juli 2025 – Kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) hari kedua di MTsN 5 Tebo berlangsung meriah dan penuh tantangan. Dengan tema “Mengenal Alam, Bersahabat dengan Alamâ€, para siswa baru diajak menjelajahi lingkungan sekitar madrasah melalui kegiatan Jelajah Dusun yang dikemas dalam bentuk edukatif dan petualangan.
Sebanyak empat kelompok peserta—Kelompok 1, Kelompok 2, Kelompok 3, dan Kelompok 4, mengikuti kegiatan ini dengan semangat tinggi. Masing-masing kelompok membawa yel-yel yang mereka teriakkan penuh semangat sepanjang rute penjelajahan, menambah keceriaan dan kekompakan selama kegiatan berlangsung.
Pos 1 – Edukasi Lingkungan dan Tumbuhan Lokal
Di pos pertama, peserta diajak mengenal aneka tanaman yang tumbuh di sekitar dusun. Para pembina menjelaskan manfaat tumbuhan herbal, jenis pohon pelindung, hingga cara menjaga ekosistem sederhana di lingkungan sekitar.
Pos 2 – Tantangan Lumpur Sawah: Merunduk di Bawah Tali
Di pos ini, siswa memasuki jalur sawah berlumpur sepanjang kurang lebih 20 meter. Tantangannya: mereka harus berjalan merunduk melewati tali yang dipasang melintang rendah di atas kepala. Jika menyentuh tali, peserta harus mengulang dari garis awal. Tantangan ini melatih konsentrasi, daya tahan fisik, dan disiplin gerak.
Pos 3 – Lompatan Ban Bekas di Tengah Lumpur
Tantangan terakhir adalah yang paling memacu adrenalin. Di tengah kebun warga yang berlumpur, disusun 10 ban mobil bekas mengambang di atas air lumpur. Peserta harus melompat dari satu ban ke ban lain tanpa terjatuh. Selain melatih keseimbangan dan keberanian, tantangan ini juga menguji kerja sama tim, karena tiap kelompok harus menyusun strategi agar semua anggota berhasil melewati rintangan.
Seluruh kegiatan didampingi oleh guru pembina dan panitia Matsama, serta disambut hangat oleh warga sekitar yang turut mendukung kegiatan edukatif ini.
Bapak Bahtiar, S.Pd.I., selaku Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, mengatakan, “Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya mengenal alam, tetapi juga belajar keberanian, kepemimpinan, dan kekompakan dalam tim. Inilah pendidikan karakter yang kami tanamkan di MTsN 5 Tebo.â€
Rencanya Acara akan ditutup rabu (16/07) dengan refleksi bersama dan pengumuman kelompok paling kompak serta peserta paling inspiratif. Suasana haru dan bahagia terpancar dari wajah seluruh siswa, meski tubuh mereka berlumur lumpur. Mereka pulang membawa pelajaran berharga: alam adalah ruang belajar terbaik.
|
93x
Dibaca |
Untuk Wilayah Kab. Tebo dan Sekitarnya
Memuat tanggal...